食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

 『 #学校に自生しているヨモギ  #ヨモギ餅 #家庭科 #調理実習 』

f:id:allergy_nagasakikko:20210308211229j:image

 『 #学校に自生しているヨモギ  #ヨモギ餅 #家庭科 #調理実習  』

 

今日は小6最後の家庭科の授業!!

 

調理実習では「みんなが作ること&食べることが出来る」ことを念頭にメニューを決めています。

これはアレっ子の母としても家庭科教員としても譲れないこと。

 

今日使ったヨモギは、先週の小6の授業でヨモギ摘みをし私が自宅でペーストにしたものを使っているのでうちの学校ならではの授業。

自然の恵みに感謝し、それを感じることが出来る環境にも感謝。

 

そして卒業おめでとう!!ということで朝から「いちご大福」を作って授業はじめにみんなに2個ずつプレゼント。

喜んでくれて何よりでしたー♡

卒業まであとわずか、楽しんでいっぱい思い出作ってね(^^♪

 

#よもぎ

#ヨモギ

#自生

#食物アレルギー

#アレルギー配慮

#アレルギー対応

#アレルギー

#食育