『 #学校に自生しているヨモギ #ヨモギ餅 #家庭科 #調理実習 』
今日は小6最後の家庭科の授業!!
調理実習では「みんなが作ること&食べることが出来る」ことを念頭にメニューを決めています。
これはアレっ子の母としても家庭科教員としても譲れないこと。
今日使ったヨモギは、先週の小6の授業でヨモギ摘みをし私が自宅でペーストにしたものを使っているのでうちの学校ならではの授業。
自然の恵みに感謝し、それを感じることが出来る環境にも感謝。
そして卒業おめでとう!!ということで朝から「いちご大福」を作って授業はじめにみんなに2個ずつプレゼント。
喜んでくれて何よりでしたー♡
卒業まであとわずか、楽しんでいっぱい思い出作ってね(^^♪
#よもぎ
#ヨモギ
#自生
#食物アレルギー
#アレルギー配慮
#アレルギー対応
#アレルギー
#食育