『 #未来の教員 #出汁比べ #塩比べ #日本料理 #中国料理 』
オンラインで講義をしていた授業、今日から対面での調理実習でした。
まずは
#混合出汁
#出汁の素
と
200円弱の #塩
1000円の塩
の味比べをそれぞれ実施。
出汁比べは見事全員正解!!
すばらしいー♡
私の長大での担当、4グループ目ですが全員正解は初めて(*‘∀‘)
味覚だけではなく五感を使って正解に辿りついていました。
塩はじゃがいもを粉ふきいもにして実食!!
おいしさ、旨味、深み・・・体感して理解してくれてよかった♪♪
今日は小5の内容である米研ぎから始まり、日本料理、中国料理の実習を実施。
初めて筑前煮や麻婆豆腐を作ったという学生さんが多く、この献立にしてよかった♪♪
食物アレルギーに関するお話もお米の浸水をしている間に!!
#おいしく治す食物アレルギー攻略法 改訂第2版
https://alle-net.ocnk.net/product/53
も紹介しました。
ゆで卵、いり卵などの細かい作り方、卵白と卵黄を茹でたらすぐに分けること、各食品のアレルゲンの度合いから始まり、エピペンの保管をしている教室ロッカーにカラーテープを貼っている写真を見せたりもしました。
自分事として捉え、いざ現場に出たら!!ということを強く意識してくれたようです。
非常に熱心に聞いてくれ、現場に立つ日が待ち遠しい学生さんたちだと感じました。
帰り際に
#築町
#亀屋饅頭
の羊羹を家庭科の先生に沢山いただきました♡
和菓子大好き息子は(≧◇≦)!!!!
私は心地よい疲労感の身体にしみしみ♡
なんせ今日は午前中高校生の授業、13時~20時前まで大学生の調理実習と12時間労働(^-^;
大学生の熱心さに有難いやら楽しみやら~
来週も足取り軽く伺いまーす♪♪
ありがとうございました!!
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