食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『 #アレっ子 初めてサザエを食す』

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『 #アレっ子 初めてサザエを食す』

 

先月ホタテを食べて症状が出たので慎重に!!

アレっ子息子、人生で初めて #サザエ を食べました~

 

結果は・・・

 

無症状!!!!!

ひとまずホッ♡

 

「にがい~でも食感コリコリして美味しいー」と言っていました。

 

今まで魚介類で症状出たことがなかった息子。

しかし修学旅行でホタテが出るので自宅で先月食べさせたら症状が出て、3分でアレロック服用させ30分で治まるということが起こったので、親はちょっとドキドキでした~

 

 

※お願い※

初めての食材は病院が開いている時間をおすすめします。

保護者の責任や自己責任で。

 

今回は医療関係者である夫が帰宅し一緒の夕食時で、何かあってもすぐに対応できる体制での実食です。本人もアレロックをテーブルに準備。

 

次回受診に向けてのタイムリミットがあり、何度か試しドクターに相談したい。

そして来週から夏休みですが息子は中3補習のため夏休みは10日ぐらいしかない、今しても来週しても条件はそう変わらない。

息子の体調がいい。

など熟慮した上でのことですのでご承知おきくださいますようお願い申し上げます。

 

このサザエは西友で買ったのですが、「みな貝」も売っていて・・・

貝類ってその地元のものもあるので、そこも難しさを感じました。

これは #アレルギー専門医 への相談事項としてメモ!!

 

高校卒業後安心して自活できるように、食べたことがない食材を1つでも減らしていきたいと親子で話しています。

スモールステップでOK♪♪

 

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