『 #ひよこクラブ #離乳食 #お勉強 』
最近の離乳食の状況の一端を知りたい、親はどんなものを参考にしているのかなと考え、市立図書館で借りました。
2021年6月号
ひよこクラブ
基本となっているのは
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_04250.html
食物アレルギーに関しての監修はあの♡
#大矢幸弘 先生
#アレルギーセンター長
「離乳食食べていいものまだダメなもの」
・離乳食の食材・メニューは、3つの栄養素を軸に
・離乳食・幼児食はこう進める!見通し表
・時期別食べられる食材一覧表
・食材別 やわらかさ・大きさの目安 実物大写真
・離乳食を食べされるときにとくに気を付けたいことを知っておこう
・赤ちゃんが食べていいもの・まだダメなもの食材・食品全354
「離乳初期に卵を卵黄だけすりつぶしごく少量」
という、15年前の息子の離乳食開始時に知らなかったということも勿論記載されていました。
卵黄と卵白でアレルゲン性が違うということ、息子の食物アレルギーがわかって勉強していく中で初めて知って驚愕したことを思い出しました。
勉強って大事。
勉強出来ることに感謝♡
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