『 #アワビ #初めて食べた #アレっ子 』
アレっ子息子です。
6月に自宅で貝類を食べて症状が出て、アレルギー専門医に相談の上、色々な貝類を1つずつ確認作業をしています。
「アワビ、うまいー!!!!!」
ぼくは14歳にして初めてアワビというものを食べました。
でも母から少しだけと言われ我慢・・・
数分後、見事に唇が腫れました(@_@。
ゆでただけ→症状出現
ゆでてスライスしたものを焼いたら→OK♪♪
といっても2枚しか食べなかったので、外では食べられないな。
アワビ、さよーならー( ;∀;)
ちなみに負荷試験のきっかけは、中学校の
#修学旅行
が県内に行先変更。
そして
#壱岐
へ行くこととなり、特産のサザエ・アワビ・ウニが出る??
ということで、修学旅行で初めての食材は絶対にダメという母の指令の元、自宅でちょっと食べたら症状が出て、アレルギー専門医に相談→自宅でちょっと食べて確認作業(←今ここ)。
冬の血液検査で一通り検査の予定です。
まさか貝類で症状が出るとは思ってもおらず、驚きました。
年々アレルゲンが減ってきたのにここで増加の気配ですが、高校卒業後のことを考えると今わかってよかったと思っています。
ぼくは、一人暮らししたい!!
これからも貝類の確認作業、1つ1つしていきます。
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki