『アレっこ息子15歳にして #誕生日 に 卵・乳小麦使用の #洋菓子 の #ケーキ を食べたの初めて!!』
食物アレルギーがないと、
誕生日と言えば=洋菓子のケーキ
の方やご家庭が多いんだろうけど、食物アレルギーがあると難しい・・・
先週の誕生日、息子のリクエストにより
#プレミアムズコット山梨県産シャインマスカット
のケーキを食べました。
写真下のケーキです。
(記事のアップが全然追いついてない( ;∀;))
我が家の誕生日、母が作った寿司ケーキが定番でしたが「これも食べたい!!」と。
今回も寿司ケーキあるのに、食後のデザートに洋菓子のケーキを重ねるというwww
「ぼくは(量的にも)食べられる!!」と言い張るので購入。
息子なりに考えて、「誕生日にアレルギー症状」が出て体調が悪くなったり、救急外来や救急車のお世話になることを避けるために、今まで誕生日にケーキ!!と言わなかったのかな。
(思春期男子だからか、そこは話してくれないwww)
いつもぼーっとしているけど、アレっ子なりに意外に考えてるのね、とわかる行動でした。
普通って何?と考え始めたら難しいけど、
アレルゲン的に普通のケーキが食べられるようになるのと、
食べてみよう、
と思えることに少し距離があるのは、そりゃ当然。
今まで避けてきた食べ物だから。
息子、
小麦は10歳で寛解、
加熱卵は11歳で寛解、
今15歳。
誕生日に卵・乳・小麦使用の「普通」のケーキをリクエストするのに4年かかりました。
ちなみに写真上の四角い
は息子の
#アレルゲン
#カカオ
使用。
それに加え、レアチーズ(チーズ苦手(^-^;)
だったため息子は勿論食べておりません。
息子、遠回りした分
「誕生日に食べた洋菓子のケーキはめっちゃうまかった!!」
とのことで、15歳の記念すべき誕生日となり佳き日でした♡
アレルギーがあってもなくても、子どもたちが笑顔で過ごせますように♡♡♡
☆最近シャトレーゼの商品の記事多めですが、益子母に何かしらいいことがあるわけではありません。息子のブームです。アイスの記事もアップしたいけどまた後日www
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki