食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『 #プロジェクトA #小学生 #食物アレルギー #オンライン #出前授業 』

f:id:allergy_nagasakikko:20210915094914j:plain

『 #プロジェクトA #小学生 #食物アレルギー #オンライン #出前授業 』

 

プロジェクトA」とは

食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー

#オタフクソース

#ケンミン食品

#永谷園

#日本ハム

#ハウス食品

食品メーカーさんによる #食物アレルギー協同 取り組みです。

 

今回 #オンライン授業 のご案内をいただきました。

 

#栄養教諭

#栄養士

#管理栄養士

#家庭科

#小学校5年生

#小学校6年生

の先生方、いかがですか♪♪

 

 

#小学生 に向け食物アレルギーに関する「副読本」の製作もしてくださり、2021年5月より小学校へ無料配布活動も。

 

冊子詳細↓

www.nipponham.co.jp

食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」小学生に向けた食物アレルギーに関する「副読本」を製作 5月より小学校へ無料配布開始 | 日本ハム

https://www.nipponham.co.jp/news/2021/20210512/

 

冊子の問い合わせは

#株式会社全教図 様

●申し込みに関するお問い合わせ:全教図 副読本係
TEL:03-5974-6121 / FAX:03-3915-6564
E-mail:info@zenkyozu.co.jp

 

問い合わせをしたらすぐにご対応いただき勤務先でも使わせていただきました。

児童にも大変わかりやすく、おかげ様で濃い授業となりました♡

 

こちらの冊子の

#監修

#昭和大学医学部

#小児科学講座

#教授

#今井孝成

先生。

 

あの今井先生!!

ありがたや♡

 

監修を確かめるのは大事♡

 

副読本に留まらず、オンライン授業にまで広げてくださり、ただただ有難いプロジェクトAさんです。

 

小学校の先生方、おすすめです♡


#食物アレルギー

#アレルギー

#allergy

#子育て

#ながさき食物アレルギーの会ペンギン

#ボランティア

#食物アレルギーサポーター

#小学校

#中学校

#高等学校

#家庭科

#教員

#アレっ子母

#長崎県

#長崎