『 #長崎ちゃんぽん #調理実習 #あごだし #鶏ガラスープ #牛乳 #豆乳 #アレルギー配慮 』
本日は高1家庭基礎で調理実習。
今回のテーマは
#中華
#中学校時代に内部生も外部生も作っていないもの
ということで意見を出し合い
#ちゃんぽん
を作ることに。
長崎の #郷土食 でもあります。
加えて
「あごだし」
も使ったので、より長崎らしさが出たかな~
ちゃんぽんというと長崎ではスーパーの店頭にスープの素が売っていますが、今回は
・鶏ガラスープ
・あごだし
・豚バラ肉と豚こま肉
・シーフードミックス
・牛乳
・野菜の旨味
などを使用し、スープから作りました。
ちゃんぽんの素を使わなくても作れる!!
ということに生徒も、教員もびっくりしてくれてめっちゃ嬉しいwww
乳アレルギー→豆乳
シーフードアレルギー→シーフードなしやえびだけ使う
小麦アレルギー→使える麺に変更
などなど、食物アレルギーがあっても次の手があるちゃんぽん♪♪
最近はどのクラスにも食物アレルギーの児童生徒がいることが当たり前ですので、アレルギーの子がいてもいなくても使える、応用がきく幅のあるメニューを持っておくと、スムーズに調理実習の準備が出来るかと思います。
・スープをひと口→ふくよかな香りとともに奥深い味わい
・このスープは本当に素晴らしい
・肉を2種類使って奥深さが出ている
などなど言ってくださる先生もいてめちゃくちゃ大好評♡
近い将来県外に出て1人暮らしをする子が多いため、冷蔵庫にある残り野菜を使って在庫一掃にもなるよー!!
ちゃんぽんセット(はんぺんやちくわなどのミックスパック)は県外にはないので、ちくわで代用すればいいとさ!!
とも強く話しましたwww
是非長崎ちゃんぽんを自分で作ってくれますように♡
今日は朝7時前に出て、調理実習の材料を西友で爆買い。
調理実習の準備しながら日本アレルギー学会の講演会を拝聴したり、勿論調理実習も実施、色々していたらいつの間にか16時、昼食のお弁当を食べ、最後に学校のアレルギー書類の改訂版の最終確認をしての、帰宅19時(^-^;
わたし、ほんとお疲れ( ;∀;)
夕食はもういらない~お風呂入ってねよ。
おやすみなさい♡
今日も無事に過ごせたことに感謝☆彡
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki