食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『 #春巻き #ビーフン #ケンミン #たけのこ 』

f:id:allergy_nagasakikko:20220428204221j:image

『 #春巻き #ビーフン #ケンミン #たけのこ 』

 

息子のお友達のお母さんから、春巻きを春雨ではなくてビーフン増し増しで作ったら美味しいと教えていただいて、いざ!!

 

#ケンミン

ビーフ

 

そして仕事で掘った

#たけのこ

(水と一緒に冷凍庫保存すると、スカスカになりません)

も使い、

 

https://cookpad.com/recipe/1415550

のレシピを参考に、アドバイス通りビーフン2倍量で作りました。

 

 

ちなみに以前の息子

#小麦アレルギー

のため春巻きの皮が✕でした。

 

その頃は

#ライスペーパー

で作っていました。

 

うん、めっちゃおいし♡

リピート決定!!

体育祭のロケット係のため帰宅が遅かった息子もすごい勢いで食べていました♪♪

 

教えていただきありがとうございました~(*‘∀‘) 

 

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki