『落花生とピーナッツとアーモンド』
#落花生
#ピーナッツ
#アーモンド
違いは??
知人に「昔から落花生は食べても平気なのに、ピーナッツ食べると具合が悪くなるんですよね」と言われて、お!!と思ったことが先月ありました。
講演会用の資料のパワポのスライド(この記事のトップ写真)を見せて、理科の生物ですよ!!と話すと、「なるほどー!!」と仰っていました。
是非受診を!!とお勧めしたいけど、
残念ながら長崎で成人を専門的に診てくださるドクターがね・・・
皮膚科か内科か・・・
#トータルアラジスト
はいないという話もしました。
昨日のYahoo!ニュースで
#クルミアレルギー
急増に関して話題になっていましたね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c05c0d95279db9eafa67320e0d91e59a29e6ed2
数人からこの記事知ってる??
とご連絡いただきありがたや(*‘∀‘)♡
皆さん、アンテナ高い!!
アレっ子の親としては、
#クルミ
の早急な表示義務化を願うばかりです。
(偉い先生方やお役所での議論はされています)
#アレルゲン
をお伝えすることってほんと難しい。
うちの息子の
#カカオアレルギー
珍しいからか、びっくりされてグサッとくることを言われることも(^-^;
カカオアレルギーで
#チョコレート ✕
ということまでお伝えします。
原材料を世の中の人が全員知っていると思うことは危険です。
むかーし、息子が他の疾患で入院した際に
(小麦完全除去の時代)
お麩入りのみそ汁が朝食で出てきました。
母も付添いでの入院だったので、
「お麩に見えるけど、まさか病院が間違えるはずないよね!!
・・・でも確認しよう!!」
で事なきを得ましたが、確認!!の大切さが身に沁みた出来ことでした。
ちなみになぜ「お麩」が入ったかというと、
取り分けることを忘れる(本来豆腐を入れる予定)
→具なしみそ汁になった
→先日の残りのお麩が棚にあったので入れた
でした。
いうことをご存じない調理員さんでした( ;∀;)
日々勉強!!
アップデート大事!!
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki