『 #食物アレルギー #預かる立場の方からの質問 #エビアレルギー #甲殻類アレルギー #オキアミ 』
・ふりかけに「オキアミ」と原材料表示あり
・えびアレルギーや甲殻類アレルギーの子に出してもいいものか?
指示書に「オキアミ」記載なし
2016年3月
栄養教諭等のための食物アレルギーに関する
~ 実態調査からの疑問・質問への回答 ~
「安全・安心・確実な食物アレルギー対応に向けて」
指導 今井孝成先生
昭和大学医学部小児科学講座講師
https://www.zengakuei.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/alleQA201608.pdf
これによると、
Q
えびアレルギーの場合、オキアミにはどの程度配慮すればよいでしょうか。
オキアミはプランクトンの一種ですが、形がえびに似ており、小えびとの区別が難しい場合もあります。
オキアミ、えびのアレルギーの関係を教えてください。
A
プランクトンとは浮遊生物の総称であり、オキアミは生物種としては甲殻類に分類されます。
甲殻類の原因たんぱく質はトロポミオシンで共通しているので、エビアレルギーであればオキアミは除去しておくことが勧められます。
と記載があります。
今井先生、明確なお答えをありがとうございます!!
教育現場でアレっ子を預かる立場としては
①まずは保護者から情報収集
自宅でこの食材はどうしているか?
主治医とこの食材に関して話したことがあるか?
②園や学校で「初めて食べる」ことは避ける
③この食材に限らず、保護者から「食べたことがない」「どうしたら?」という回答
→次の受診時にドクターに相談してもらうお願いをする
→保護者と相談の上、自宅用に少し分けて自宅で食べてもらう方法もあり
そうする場合は、もちろん管理職とも要相談。
そもそも「オキアミ」って何ぞや?という方もいらっしゃるだろうし、要確認にこしたことはない!!
ちなみに「釣りの撒き餌」として、益子は聞きます。
同じ預かる立場として、有難いご質問をいただき感謝♡
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