食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #アレっ子 #食物アレルギー #シドニー #1食目 』

f:id:allergy_nagasakikko:20220808173850j:image

『 #アレっ子 #食物アレルギー #シドニー #1食目 』

 

フィッシュ&チップス

をチョイス♪♪

 

ステーキやカレーなども選べたみたいだけど、息子にしては予想外www

 

「初めてで食べてみたかった!!」

「おいしそうだったから!!」

 

そして

「おいしかった!!」

とのこと。

 

息子に、緑と白のソースは?と聞いてもスルーされて、英語教員の私の友達が教えてくれました。

 

緑はなんと

豆!!

ソースに豆?

 

色的にアボカドかなと思ってしまった~

 

へぇー!!

勉強になった!!

 

そもそも

フィッシュ&チップス

とは

イギリスを代表する料理の一つ。タラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたもの。

酢をかけて食べたり、今回の息子はタルタルソースが付いているのかな。

 

食文化って面白い♡

 

異国で初めて食べるものにチャレンジすることが出来るぐらいに寛解したのは

#アレルギ―専門医

とご縁をいただいたからこそ♡

 

15種類以上のアレルゲンがあったのに、よくここまで来たと感慨深い♡

先生、ありがとうございます!!

 

#海外

#海外研修

#海外旅行
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki