食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『「クリスマスだ!寿司ケーキを作ろう!!」 #ながさき食物アレルギーの会ペンギン #インスタライブ ご視聴ありがとうございます!! 』

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『「クリスマスだ!寿司ケーキを作ろう!!」 #ながさき食物アレルギーの会ペンギン #インスタライブ ご視聴ありがとうございます!! 』

 

 

 

#クリスマス 前

ということで代表益子が

#食物アレルギー配慮

#寿司ケーキ 

をライブで作りました。

@nagasakiallergy

 

#アレルゲン

に合わせて材料を変えやすい、バリエーションのある寿司ケーキです。

 

 

卵・乳・小麦のアレルギーがあると、一般的なケーキを食べることは出来ません。

しかし、食物アレルギー配慮の寿司ケーキだと「飾りや具に使う食材」で一緒に食べる方のアレルゲンを避ければ、食べられる方がより増えます。

 

例えば
#卵アレルギー  卵→鮭フレーク
#大豆アレルギ ー 枝豆→アスパラ
などなど代替可能です。

 

 

卵や乳がOKなら市販の錦糸卵を使ってもいいですし、出来上がりの色味を考えて代替品を提案しています。

 

レシピのPDFファイルは当会webに掲載しています。

「ながさき食物アレルギーの会ペンギン」

 

 

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