『 #アレっ子cooking #鶏モモ肉 #パリパリ焼き 』
#食物アレルギー
#男子高校生
<材料>
・鶏肉 1枚
・塩 鶏肉の1%のg数
・油 小さじ1
・レモン汁 適量
<道具>
・水を入れたやかんor鍋
・フライパン
・さいばし
<作り方>
①鶏もも肉(1枚)の両面をフォークで刺し、塩を振る。
②冷たいフライパンに油(小さじ1)を入れ、鶏肉の皮を下にして入れる。
③鶏肉の上にクッキングシートをかぶせ、その上に水を入れたやかんor鍋をのせ、押さえつける。
④弱火で15分焼く。
⑤ひっくり返し、さらに3分ほど焼く。
⑥カットしてお皿に盛りつけて完成!
⑦レモン汁をお好みで
シンプルな材料なので、アレっ子にもハードルが低いレシピ
ちびっこは大人と一緒にチャレンジしてみてね
父さんもオレも
「う・ま・いー!!」
父さんから
これ彼女に作ったら喜んでくれるよね
と言われたけど、出来そうにもないからムーリー( ̄▽ ̄)
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki