『 #アイルランド料理 #アイリッシュシチュー #ビール #ホップ 』
今日の夕食♪
10月にうちのアレっ子が行くアイルランド。
#ホームステイ でお世話になるので
「アイルランド 料理」
と検索。
代表料理として
アイリッシュシチュー
が出てきたのでチャレンジしました。
これはじっくりとコトコトと煮込むアイルランド料理で、特産の黒ビールを使用。
ビールのほろ苦さと肉の甘みが溶け込んだ伝統的な家庭料理です。
ギネスビールを使うとのことで、
ギネスシチュー
大人のほろ苦牛肉ギネス煮込み
とも呼ぶみたい。
今回は
を使用。
(私たち親は飲まないので、じいちゃんが置いて行ったビールの残りを1本拝借(^^;)
原材料は
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
#麦茶アレルギー
#大麦アレルギー
だった息子。
そして
ホップ
って摂取したことない~
ということで自宅で食べてみないとね。
息子はほんの少し食べて時間を置いて・・・
と繰り返して、無症状でよかった♪
味はホップの苦みが残るけど、
海外の味がする!
美味しい!
と食べてくれました~www
ギネスビール、長崎市内の店頭にどこか置いてないかな~
ホームスティ先で出る可能性がある料理なので、より原材料を近づけて試したい。
10月まで時間があるので、アイルランド料理を試していこうー♪
母は、料理の残ったビールを100ml飲んで気持ち悪い~
まだ20時だけど、もーおやすみなさい~(^^;
☆今回のお料理は30分以上煮込んでいます→アルコール成分は飛んでいます。
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