食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #料理研究家リュウジのバズレシピ #虚無ハンバーグ #卵不使用 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240612173723j:image

『 #料理研究家リュウジのバズレシピ #虚無ハンバーグ #卵不使用 』

 

https://www.youtube.com/watch?v=vi2LSEcaH0A&t=52s

 

お店の味みたい

少しワイルドさ、肉感も感じてうまい

そしてソースもうまい

byアレルギー高校生

 

 

#卵不使用

#乳不使用

#小麦不使用

そして玉ねぎも不使用なので、うちの息子と夫、2人とも食べてくれるレシピ。

 

卵を触れない

#生卵アレルギー

のうちの息子が、素手でも作れるレシピないかなと思い探してヒット。

 

もう2回も作ったほど美味しい!

今回の600gのひき肉でもうちの息子には足りなかったので、今度は1200g買って作ってみようー

 

ひき肉を半分にして混ぜる、残り半分は外からまとわせるなんて、よくぞ思いつきますよね。

 

リュウジさんの

虚無シリーズ

は材料をシンプルにしているレシピなので、アレっ子にはハードル低めになっているかと感じています。

 

ありがとうございますm(_ _)m

 

うちの息子は手袋なしでこんなに美味しいハンバーグが作れるなんて!

と喜んでおり、そして習得するために何回でも作りたいと言っています。

 

 

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎市
#長崎