食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #家庭科 #調理実習 #食物アレルギー にももちろん配慮 #よもぎもち #英語で 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240613220244j:image

『 #家庭科 #調理実習 #食物アレルギー にももちろん配慮 #よもぎもち #英語で 』

 

今日の本職。

 

姉妹校から英語ベラベラの子たちが来校。

ということで日本の食文化を体験してもうおう!

ヨモギもち作り♪

 

 

もちろん、食物アレルギーの確認もして。

(ホームスティー先への情報として先にいただけます)

 

Let's  make Yomogi-mochi.

 

Yomogi -moti, have you ever eaten?

Anko, have you ever eaten?

 

Yomogi-moti also use Yomogi leaves.

Yomogi contains ingredients that are good for the body, so called queen of herbs.

Yomogi leaves are also native to our school.

 

 

Google翻訳さん、ありがとう!

英語、ほんと苦手でつらい。

わたし頑張った( ;∀;)

 

英語のスライドも作って(昨夜遅くに完成ー( ;∀;))、バタバタとして中の準備でしたが、

生徒も先生方も素敵な笑顔で

Good
delicious

と言ってもらえてほんとよかったー

 

国が違っても、食物アレルギー配慮しながら調理実習出来て、私自身も有難い経験となりました。

ありがとうございましたーm(_ _)m

 

今週の山場が一つ終わってホッ

 

また明日も山場(^^;

今からパワポ

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎市
#長崎