食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #食物アレルギー #飲み会  うちの息子は食べられる?目線 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240825222716j:image

『 #食物アレルギー #飲み会  うちの息子は食べられる?目線 』

 

昨夜私は長崎市子育て支援ネットワーク連絡会の皆さんで暑気払い。

超楽しかった!

ありがとうございました!

 

 

全席個室居酒屋 あや鶏(あやどり)長崎浜の町店
URL:https://www.hotpepper.jp/strJ001109787/

 

鶏メインのお店で、全部美味しかった!

特にチキン南蛮のカラッと揚がった食感とお味&最後の塩お鍋が最高でした☆彡

 

 

母は飲み会で居酒屋さんに行く度に

「うちのアレルギーっ子はこれ食べられる?」

目線で写真を撮っています。

 

 

うちの息子、来年から大学生になる予定、20歳まであと2年・・・

#食物アレルギー_大学生

と考えると、友達サークル・バイト付き合いでこういうお店行くんだろーなと。

 

 

まずは飲み物のビールで発症するかもしれない子。

生後4ヶ月の麦茶(原材料 大麦)で発症した子なので。

もちろん、ビールは20歳にならないと試せないので不明なんだけど。

最初は絶対にうちで、親がいる前で飲んで!と言っています。

 

 

昨日撮影した写真見ながら息子とクイズ形式でディスカッションしました。

この料理には一般的には何が使われている?

 

もちろんお店によって使用材料が違うのはわかっていますが、まずは一般的な材料を知っておくことも大事だと考えています。

 

アルコールを飲んで酔っ払って間違ってアレルゲンを食べてしまうってことも考えられるので、飲まないに越したことはないよねー

アルコール、夫が全く飲めないので、夫に似ますように!と願っている部分もあります。

 

最初の入試まで95日。

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#子育て
#家庭科
#教員
#長崎