食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #9月1日 #防災の日 #災害食 #ローリングストック 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240901203618j:image

『 #9月1日 #防災の日 #災害食 #ローリングストック 』

 

本日9月1日は防災の日

 

毎年2学期最初の本職の授業では

9月1日=「〇〇の日」

とクイズ形式にして防災関連のことを学習しています。

なぜこの日が防災の日と制定されたのだろう?

から始まり、住居分野→防災ということでの学びです。

 

この写真の

井村屋

わらびもち

 

普段のおやつにはもちろん、賞味期限1年ということで災害食やローリングストックにもおすすめしています。

更に常温保存でOK、手が洗えない状況でも食べやすいという商品です。

 

「ギュッと押すだけパッケージ」

→商品中央部をギュッと押すだけで開封できるパッケージ

 

 

「実際に食べてみる」経験をすることにより、災害食を買って備えよう!と次のアクションに移してくれる子が一人でもいたら成功!!と考えています。

 

 

災害時の食事、食物アレルギーの有無に関わらず平時からの備えが大事!!

ということを伝えたいという思いを込めて授業をしています。

 

☆食物アレルギーがある方は原材料表示をしっかりとその都度ご確認をm(_ _)m

 

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#子育て
#家庭科
#教員
#長崎