食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #馬刺し #菅乃屋 #熊本土産 』

f:id:allergy_nagasakikko:20241022181711j:image

『 #馬刺し #菅乃屋 #熊本土産 』

 

菅乃屋さん熊本駅店(肥後よかもん市場内)

 

うちのアレルギーっ子からのリクエストのお土産。

高級馬刺しを意を決して最後に購入。

大きな保冷剤もついており、長崎の自宅までしっかりと冷凍状態でした。

 

ちなみに今回購入した馬刺しのタレ↓

醤油(国内製造)、植物性蛋白加水分解物(大豆を含む)、糖類(砂糖・砂糖混合異性化液糖)、食塩、かつお節エキス(小麦・さばを含む)/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウステビア

でした。

(その都度ご確認ください!)

 

霜降り、ロース、おいしゅうございました( ;∀;)♡

家族3人で譲り合いながら食べたwww

 

その土地のおいしい食材、有名どころを家族で一緒の食事のときに、もっと確認していきたいと改めて思いました。

 

うちの息子にとっての

「新しい食材」

を少しでも減らしていきたい。

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#子育て
#家庭科
#教員
#長崎