『 #食物アレルギー配慮 #家庭科 #調理実習 #郷土食 #角煮まんの皮 』
涼しくなったので、調理実習しやすい季節となりました。
先週まで半袖着てたけど、いきなり冬になったかんじ( ;∀;)
本職の調理実習では、その学年の食物アレルギーがある子も作ることが出来て(=接触可)&食べられる食材を可能な限り使うぞ!!と毎回考えて実施しています。
今回のテーマは「郷土食」
「豚こま肉で簡単角煮マン(もどき)」
を作ります。
豚の角煮は、卓袱料理や中華料理のフルコースの一品としてふるまわれる長崎の郷土料理です。この角煮をあっさりした中華饅頭で挟んで食べる角煮饅頭も有名。
調理実習では時間的に本格的な角煮を時間内2コマで作れない、豚バラブロック肉のお値段を考えるとムーリーということで、豚こまで作っています。
これだと時間内に作れる、お安い、大量に作ることも出来て夕食の1品や冷凍してお弁当にも使いやすい♪
今回の豚の角煮、8大アレルゲンの中で使用するのは
しょうゆの小麦
のみ。
そして、小麦アレルギーがあれば皮を米粉パンに変えても♪
毎回、みんなの食物アレルギー配慮・対応を完璧にできるわけではないけど、少しでもアレっ子に寄り添っていきたいと思いながら実施しています。
昨日角煮まんの皮探しをしました。
毎年買っていたお店に在庫がない、入荷もしない、発注も出来ないと判明してオーマイガー( ;∀;)
そして3軒目で在庫があってホツ♡
置いてくださりありがとうございます!
めちゃくちゃ助かりましたm(_ _)m
メモ↓
25個入り→¥1382
12個入り→¥648
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