アレルギーの日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #小5家庭科 #初回調理実習 #湯をわかしてお茶をいれよう #食物アレルギー保護者宛書類 』

f:id:allergy_nagasakikko:20250426202958j:image

『 #小5家庭科 #初回調理実習 #湯をわかしてお茶をいれよう #食物アレルギー保護者宛書類

 

#食物アレルギー_調理実習

 

小5

#家庭科の調理実習

 

初回は

・ガス台の使い方

・お湯の沸かし方

の学習ということで、お茶を入れます。

 

今日は明日保護者にお渡しする書類作成。

せっかく直接お会いできる体育祭なのでこの機会を生かします。

 

秋月園さんのお茶

#長崎県

#彼杵茶

夢彩都で購入しました。

これ、めっちゃおいしいーよね♡

 

調理実習の際、まずは原材料は?となるわけです。

 

今回購入したものの原材料は

#緑茶

のみ。

 

うちの息子の麦茶の減感作療法をするためにスーパーに行く度に様々な種類の麦茶を見ている昨今ですが、「麦茶」という名称でも裏の原材料をみると他にも入っているものも。

商品名を過信せず、毎回確認するって大事。

 

ちなみにうちの今後の小5調理実習の予定は

お茶を入れる

じゃがいもをゆでる

ガラス鍋で炊飯

です。

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#子育て
#家庭科
#教員
#長崎
#長崎_食物アレルギー