アレルギーの日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #調理実習のデモ #鶏もも肉の照り焼き #鶏もも肉をたたく #リュウジ 』

f:id:allergy_nagasakikko:20250524221859j:image

『 #調理実習のデモ #鶏もも肉の照り焼き #鶏もも肉をたたく #リュウジ 』

 

来週の調理実習のデモ。

うちのアレルギー息子に作ってもらいました。

今日は模試だったのでいつもより早い帰宅。

 

リュウジさんのレシピ

#至高のテリヤキチキン

https://www.youtube.com/watch?v=6kHSpe8hRjo&t=207s

 

リュウジさんは鶏もも肉をお酒の瓶で叩いていましたが、うちの息子はグーでwww

鶏もも肉があっという間に薄くなり素晴らしいwww

 

薄くすることにより、厚さを均一にして火の通りを〇に。

そしてお肉がやわらかくもなります。

 

実習プリント作成のため、写真を撮りながらでした。

息子、ありがとうー♪

 

ほんとにこのレシピおすすめです。

 

調理実習で作って終わりではなく、自宅でも作ってみよう♪と思わせるような工夫を何かしら入れてます。

食物アレルギーがあってもなくても、自炊力向上!

 


#食物アレルギー
#アレルギー
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#子育て
#家庭科
#教員
#長崎
#長崎_食物アレルギー