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食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

赤紫蘇ジュース

その他の料理など

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 赤紫蘇ジュースを作ってみましたヽ(^o^)丿

 

こちらを参考に♪♪

cookpad.com

 

店頭に1束¥150できれいな赤紫蘇があったので2束購入~♪♪

うん、6月だなぁと感じます(*^_^*)

 

束から葉っぱを切って・・・

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ボール2つ分♪♪ 合計180gになりました。

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鍋に水2L(お好みの量で)入れ沸騰させる。

そこに赤紫蘇を投入~!!

すると、お湯に触れた部分はすぐに緑色に!!

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 (上から見ると周りは緑。まだお湯に浸っていない部分は赤♪)

 

上から押さえて押さえて・・・熱湯にかけて約5分間煮出す♪

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葉っぱを取りだした所♪ 

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砂糖を入れて(今回は450g)煮溶かして火をとめる。

酢を2カップ(お好みの量で)投入~♪ 

この量は私には結構酸っぱめなので、お好みの量で加減してください!!

(夫が酸っぱいもの大好きで♪)

リンゴ酢などを使うと同量でももっとまろやかになるかと♪

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きれいな色に発色し完成~ヽ(^o^)丿

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保存する瓶はきれいに洗って、アルコール消毒 or 酢で拭いてから冷めた↑を入れます♪

 

お水・炭酸・焼酎(私は飲めないけど(^^ゞ)で2~3倍に割ると良いです♪♪ 

半年~1年持つらしいですが、うちはその前に飲み切ってしまいます。

特に疲れた時に飲むと、

『ふ~しみる~~美味しい~(#^.^#)』

とゴクゴク飲んで

『もう1杯~~♪♪』

となります(^_^)v