赤紫蘇ジュースを作ってみましたヽ(^o^)丿
こちらを参考に♪♪
店頭に1束¥150できれいな赤紫蘇があったので2束購入~♪♪
うん、6月だなぁと感じます(*^_^*)
束から葉っぱを切って・・・
ボール2つ分♪♪ 合計180gになりました。
鍋に水2L(お好みの量で)入れ沸騰させる。
そこに赤紫蘇を投入~!!
すると、お湯に触れた部分はすぐに緑色に!!
(上から見ると周りは緑。まだお湯に浸っていない部分は赤♪)
上から押さえて押さえて・・・熱湯にかけて約5分間煮出す♪
葉っぱを取りだした所♪
砂糖を入れて(今回は450g)煮溶かして火をとめる。
酢を2カップ(お好みの量で)投入~♪
この量は私には結構酸っぱめなので、お好みの量で加減してください!!
(夫が酸っぱいもの大好きで♪)
リンゴ酢などを使うと同量でももっとまろやかになるかと♪
きれいな色に発色し完成~ヽ(^o^)丿
保存する瓶はきれいに洗って、アルコール消毒 or 酢で拭いてから冷めた↑を入れます♪
お水・炭酸・焼酎(私は飲めないけど(^^ゞ)で2~3倍に割ると良いです♪♪
半年~1年持つらしいですが、うちはその前に飲み切ってしまいます。
特に疲れた時に飲むと、
『ふ~しみる~~美味しい~(#^.^#)』
とゴクゴク飲んで
『もう1杯~~♪♪』
となります(^_^)v