食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #海外研修 #日本食紹介 #カレー #practice #ゴールデンカレー 』

f:id:allergy_nagasakikko:20231008093624j:image

『 #海外研修 #日本食紹介 #カレー #practice #ゴールデンカレー

 

#アレっ子の海外

#アイルランド

#文部科学省

#トビタテ留学JAPAN

#日本文化を伝える

#日本食

 

#カレールー

#肉エキス不使用

#GOLDENCURRY

を使ってカレー作りの練習。

(持ち込み禁止食品の1つに「肉」がある)

 

 

いつもはカレールーを使わずにカレー粉とスパイスで作るので、今回はカレー箱の裏を見ながら忠実に作った。

 

簡単でおいしく出来てよかった。

ホームスティー先でもうまく作るぞ!

 

☆アレっ子高校生が書いています

☆母の感想

 米粉でとろみをつけたカレーの方が好き、洗い物が楽♪と改めて思いました(^^;

 #小麦使用 のルー

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki