食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

味噌作り教室

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160508185039j:plain

今日の午後、新大工の『花むすび』さんでの味噌作り教室に

親子で参加させて頂きました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160508184748j:plain

https://www.facebook.com/hanamusubi1111/

 

 

材料~(^^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20160508184534j:plain

よーくよーく、混ぜて混ぜて・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20160508184542j:plain

ふっくら茹であがった大豆をつぶしてつぶして・・・

また混ぜて混ぜて・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20160508184619j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160508193817p:plain

体力勝負の味噌作りでした(*^^)v

お味噌汁苦手な息子もとっても楽しそうで、頑張って混ぜ混ぜしていました。

出来あがりが待ち通しいです(*^_^*)♪♪

 

良い経験をさせて頂きました!!

ありがとうございましたm(__)m