食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

鶏ささみのカリカリ揚げ

f:id:allergy_nagasakikko:20160514191605j:plain

今日の夕食、鶏ささみのカリカリ揚げ!!

 

ささみを縦に切り、酒・醤油で下味を付けちょっと放置♪

天ぷら粉は使えないので、

米粉+片栗粉+お塩』を混ぜ、

その中にファンタスマーケットで購入した

『おからこ」を投入~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160511075156j:plain

これを下味を付けたささみにまとわせて、カラッと揚げる♪♪

おからこが良い仕事→良い食感♪で美味しかった~(*^^)v

おからこ、大活躍!!

また買いにいかないと!!