食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

おやつ セブンの塩豆大福

f:id:allergy_nagasakikko:20160515204502j:plain

息子がこの半年、はまっている塩豆大福♪♪

原材料名

『 あん、もち米、赤えんどう、砂糖、食塩、加工でん粉、重曹・・・等 』

 

息子のアレルゲンは一切入っていないので、週に一度は食べる和菓子♪♪

和菓子屋さんの和菓子はコンタミネーションが怖く、息子が食べる時期には早いかと思い、コンビニの和菓子か手作りか・・・

 

セブンイレブンに感謝<m(__)m>