読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、元家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて解除。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で解除。現在10歳、卵・そば・ナッツ類・キウイ陽性。

今日の給食 フェジョアーダ グルテンフリーで♪

給食代替品 小麦 グルテンフリー

f:id:allergy_nagasakikko:20160713204901j:plain

 

今日の給食

・牛乳

・ごはん

・フェジョアーダ

コールスロー

・オレンジ

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160714063609j:plain

ということで

・フェジョアーダ

持参。 

 

『フェジョアーダ』とはブラジル料理

豆や肉、野菜などと一緒に大きな鍋で煮込んで食べるもの。

豆が入っているのが特徴。

 

私が給食を食べていた頃は出たことがなく&今まで一度も食べたこともなく・・・

味の正解がわからな~い(@_@;)

 

色々調べてみても上↑のような材料を使っているレシピに辿り着けず、スキムミルクケチャップをどうしようかと悩み、よくわからなくなって頭の中グルグル(@_@;)

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160714074330j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160714074402j:plain

結局、スキムミルクケチャップは入れず、コンソメスープ??で完成~(^^ゞ

f:id:allergy_nagasakikko:20160714064508j:plain

今日も元気に帰ってきてねヽ(^o^)丿