食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

今日の給食 フェジョアーダ グルテンフリーで♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160713204901j:plain

 

今日の給食

・牛乳

・ごはん

・フェジョアーダ

コールスロー

・オレンジ

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160714063609j:plain

ということで

・フェジョアーダ

持参。 

 

『フェジョアーダ』とはブラジル料理

豆や肉、野菜などと一緒に大きな鍋で煮込んで食べるもの。

豆が入っているのが特徴。

 

私が給食を食べていた頃は出たことがなく&今まで一度も食べたこともなく・・・

味の正解がわからな~い(@_@;)

 

色々調べてみても上↑のような材料を使っているレシピに辿り着けず、スキムミルクケチャップをどうしようかと悩み、よくわからなくなって頭の中グルグル(@_@;)

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160714074330j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160714074402j:plain

結局、スキムミルクケチャップは入れず、コンソメスープ??で完成~(^^ゞ

f:id:allergy_nagasakikko:20160714064508j:plain

今日も元気に帰ってきてねヽ(^o^)丿