食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

キャベツを長持ちさせる方法~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160825203549j:plain

某テレビで、

『レタスの芯につまようじを3本刺したら長持ちする!!』

と紹介していたので、キャベツも紹介するのかなと思ったらキャベツはスルーされたので、キャベツかわいそう・・・と思って、ここで紹介します!!

 

キャベツは写真にあるように、

①キャベツの芯を出来る限りくり抜く!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160825203426j:plain

 

②そこに、水を含ませたキッチンペーパーを丸めて入れる♪

 

たったこれだけで、長持ち!!

我が家はずっとこの方法を使っていますヽ(^o^)丿

 

レタスの芯につまようじを刺す方法も、我が家では当たり前~!!

見た目はシュールだけど、長持ちします!!

 

野菜が高いからね~有難いっ!!

 

卒業した3年生、授業中に教えたんだけど覚えてくれてるかな(^^ゞ

 

 

広告を非表示にする