食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

キャベツを長持ちさせる方法~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160825203549j:plain

某テレビで、

『レタスの芯につまようじを3本刺したら長持ちする!!』

と紹介していたので、キャベツも紹介するのかなと思ったらキャベツはスルーされたので、キャベツかわいそう・・・と思って、ここで紹介します!!

 

キャベツは写真にあるように、

①キャベツの芯を出来る限りくり抜く!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160825203426j:plain

 

②そこに、水を含ませたキッチンペーパーを丸めて入れる♪

 

たったこれだけで、長持ち!!

我が家はずっとこの方法を使っていますヽ(^o^)丿

 

レタスの芯につまようじを刺す方法も、我が家では当たり前~!!

見た目はシュールだけど、長持ちします!!

 

野菜が高いからね~有難いっ!!

 

卒業した3年生、授業中に教えたんだけど覚えてくれてるかな(^^ゞ