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食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

米粉ときなこのスノーボールクッキー 150個♪♪

今から講演会に行ってきます。

タイトルは

『食物アレルギー児を持つ親として』

 

保育園や幼稚園に就職する学生さん向けなので、1人でも多くの学生さんが食物アレルギーについて深く考えてくださるきっかけになれば嬉しいなと思いながら、バタバタと準備を進めてきました。

 

試食用にクッキーを作りました♪♪

少しでも米粉を身近に感じて頂きたいと思い、こちら↓

cookpad.com

 

私が作ろうとしていると息子が寄って来て、戦力になってくれました!!

お菓子作りも興味があるとは知らなかった~

自分から来るなんて初めて~♪♪

めっちゃ助かりました!!

 

 

まずは計量!!

今回は1回分×5倍で作りました。

ビニールにこぼさないように米粉を入れて・・・

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きなこ・砂糖も入れて・・・

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砂糖を潰しながら、よく混ぜ合わせ・・・

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サラダ油を入れ・・・

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更によく混ぜ・・・

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牛乳も加えて混ぜ・・・

今回は、分量大さじ3の所を大さじ4使いました♪ 

米粉の水分量によって違ってくるので様子を見ながら入れます。

丁寧によ~く混ぜます♪♪

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まとまったら板状にし、冷蔵庫で休ませます。

休ませた方が生地が断然扱いやすくなります♪

時間がなかったら休ませなくていいですが、でもやはり休ませることをおススメします♪

冷凍庫で30分とかでも♪

今回は3時間休ませました。

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冷蔵庫から出したところ♪

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ビニール袋の上からつまようじで1個あたりの目安になる線を引き、

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ビニール袋を切り開き・・・

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丸めます!!

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180度で予熱をし、20分焼きます♪

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粗熱がとれたら、温かいうちに粉砂糖をまぶして完成!!

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入れる容器が切れていて、山徳さんへ走って行ってきました(^^ゞ

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アレルゲンによっては、今回の材料

牛乳→豆乳・ライスミルク・水でも代用可です♪♪

 

学生さんには1人1個ずつしか回らない数だけど、喜んでくれるといいな~♪♪

 

運転に気を付けていってきます(*^^)v