親子でいりこの解剖をしてきましたー!!
長崎はいりこ生産量全国1位!!
H26年は、4312トン!!
まずは、味くらべ!!
↓ ただの『いりこ』なんだけど、おいしくて手が止まらないっ~!!
解剖開始!!
出来あがったシート!!
いりこには小さな部位が沢山あり、ひたすら1つ1つ探し出す作業をしました。
何匹ものいりこを解剖し、特に『脳』『心臓』『耳石』が難しくなかなか探せず、見つけた時は『あったー!!』と♪♪
次は『いりこを使ってみんなで料理をしよう♪』
・炊き込みごはん(いりこ入り)
・くるみいり田作り(かたくちイワシ入り)
・煮干し入りひじきの煮物
息子は『ひじきの煮物』作り♪
土鍋で炊き込みご飯♪
田作り、大量~!!
ひじきに煮干しがとても合って、これはリピ決定~!!
田作りは、今夜早速作って夕食に出しました♪
レンジで空いりすると、食感がとてもよくて手が止まらないっ!!
お土産に天洋丸さんの『かたくちイワシ』を頂きました~!!
とても勉強になった初めての『いりこ教室』でしたヽ(^o^)丿
ありがとうございました!!