食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

夏休み親子いりこ教室

f:id:allergy_nagasakikko:20160822195858j:plain

親子でいりこの解剖をしてきましたー!!

長崎はいりこ生産量全国1位!!

H26年は、4312トン!!

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160822201612j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160822195903j:plain

 

まずは、味くらべ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160822200031j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160822200019j:plain

 

↓ ただの『いりこ』なんだけど、おいしくて手が止まらないっ~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160822195922j:plain

 

解剖開始!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160822202556j:plain

 

出来あがったシート!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160822195858j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160822203241j:plain

 いりこには小さな部位が沢山あり、ひたすら1つ1つ探し出す作業をしました。

何匹ものいりこを解剖し、特に『脳』『心臓』『耳石』が難しくなかなか探せず、見つけた時は『あったー!!』と♪♪

 

 

次は『いりこを使ってみんなで料理をしよう♪』

・炊き込みごはん(いりこ入り)

・くるみいり田作り(かたくちイワシ入り)

・煮干し入りひじきの煮物

 

息子は『ひじきの煮物』作り♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160822200034j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20160822200027j:plain

 

土鍋で炊き込みご飯♪f:id:allergy_nagasakikko:20160822195939j:plain

田作り、大量~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160822195946j:plain

 

f:id:allergy_nagasakikko:20160822204113j:plain

ひじきに煮干しがとても合って、これはリピ決定~!!

田作りは、今夜早速作って夕食に出しました♪

レンジで空いりすると、食感がとてもよくて手が止まらないっ!!

 

お土産に天洋丸さんの『かたくちイワシ』を頂きました~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160822195955j:plain

 

 

とても勉強になった初めての『いりこ教室』でしたヽ(^o^)丿

ありがとうございました!!