
息子のおやつにと思い
桜(練切)&花見団子
に挑戦!!
↑の写真の和菓子、ほんとに私が作りました!!
上手く出来てめちゃ嬉しい~(≧▽≦)!!
息子の給食のコピー食品で鍛えられた。粘土細工のような技がここで役に立ちました♪
それぞれ丸めて~

桜色の煉切をもう一度丸め、指を曲げて第二関節で穴を作り、そこに白い煉切を置く。


平たくして、そこにこしあんを置く。

丸める~

割り箸や楊枝を使い、5か所に線を入れる。
この時、漢字の『台』をイメージ!!

指先で押し進めるようなかんじで凹みを作る~
花びらの真ん中にも線を入れる~

上に黄色の煉切を茶こしで濾したものを置き完成\(^o^)/

次は、花見団子
茹でて~

潰して~

うん、キレイ~もち肌♡
このお団子の色の意味、ご存じでしょうか??私は初めて知りました!!

赤→太陽
白→人
緑→台地である地球
へぇ~!!!!!でした(笑)
息子もあっという間にお団子も桜の練切も食べてくれました!!
母は頑張ってよかった~報われたよ~(≧▽≦)!!
食べてくれてありがとう♡