『熊本の「焼き米」は原材料「もみ(米)」のみ』
「熊本の焼き米知っている~?」といつも色々教えて頂いている方からLINE~♪♪
焼き米とは「米を籾のまま煎ってつき、殻を取り除いたもの」とのことで、
①長期保存可能
②加熱せずにそのまま食べられるので災害時の非常食、登山の携行食に◎
③腹持ちがいい
④シンプルな原料(「米」)で食物アレルギーがある方にもハードルが低い
⑤素朴で優しい味で色々なメニューに使える
⑥離乳食にも使える
⑦少量で満腹感
早速購入してそのまま食べてみましたが、息子と2人で
「おいしいー!!素朴な味でもう一口食べたくなるね♪」
「和のコーンフレーク版みたい♪」と。
少し固くて良い食感♡
色々使えそうで、妄想が広がる~(≧▽≦)♡
昔から、全国で作られておりおやつや保存食として親しまれてきた600年以上も前から伝わる伝統食とのことで、息子が小さい時に知りたかったー!!
いつもステキな情報を教えてくださり、ほんとありがとうございますー\(^o^)/
我が家はしばらく「焼き米」ライフを楽しみます♡
今回の購入先
#ハッピーナチュラル さん
https://happynatural.jp/shopdetail/011002000002/022/001/order/
#焼き米
#成瀬水車
#熊本
#伝統食
#非常食
#防災食
#登山
#携行食
#食物アレルギー
#アレっ子の食事
#アレっ子のおやつ
#食物アレルギーサポーター
#長崎県
#長崎