食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『専門医・エキスパートに聞く小児アレルギーの話 オンラインセミナー受講』

f:id:allergy_nagasakikko:20200706083105p:plain

『 #専門医  ・エキスパートに聞く #小児アレルギー   の話 オンラインセミナー受講』

 

 
#管理栄養士  の先生の講義を  #zoom  で受講しました。

 

今回は↓

■■講師■■
上野 佳代子先生
国立病院機構肥前精神医療センター 栄養管理室長
管理栄養士/小児アレルギーエデュケーター

■■ 内容 ■■
・家庭での調理で気をつけること
・知っておきたい食品表示の読み方
・除去食と代替食 など

 

 

アレルゲンの分け方で

「ナッツ類」「木の実類」と分けて説明されていていました。

 

ちなみに落花生(ピーナッツ)とアーモンドが混同されやすいですが、

落花生(ピーナッツ)→マメ亜科ラッカセイ

アーモンド→バラ科サクラ属

と属性から違います。

 

無料でこんなにも充実したオンラインセミナーを受講できるなんて♡♡♡

今回も専門家の立場ならではのお話を伺うことが出来て非常に勉強になりました。お話も資料も細かいところまで丁寧でわかりやすく貴重な機会で有難かったです。

 

 

次回のオンラインセミナー

7/19 (日) 10:00 - 11:00

【小児アレルギーセミナー】アトピー性皮膚炎とスキンケア

申し込みは↓

 

主宰の一般社団法人ヘルスサポーターズイノベーションさん、佐賀のNPO法人ポコアボッコさん、誠にありがとうございました!!

 

19日も楽しみにして受講させていただきますm(__)m

 

#佐賀

#ヘルスサポーターズイノベーション
#ポコアボッコ
#食物アレルギー
#オンライン
#管理栄養士
#小児アレルギーエデュケーター
#長崎