食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #アレっ子クッキング #鯛のあら汁 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240127214449j:image

『 #アレっ子クッキング #鯛のあら汁 』

 

浜屋地下

#真鯛あら

298円

激安だったので購入。

母さんに習いながら作った。

 

ザルにあけて、熱湯をかける、その際シンクが傷まないように水をだしっぱなしに。

お湯をかけたら生臭さが激しかったので、この作業は絶対にしないと。

この作業のこと、今日初めて知った。

 

味噌は手作りの赤味噌使って、隠し味も教えてもらっておいしく出来てよかった。

また作ろう。

#高校生男子

#アレルギー高校生

 

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎