食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

鉄分補給☆鶏レバーの甘辛煮☆生姜風味

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141017j:plain

暴風警報が出ている長崎です。でも我が家からの景色は多少風がふいているぐらいです。勢力も落ちノロノロ台風になったようで、今夜が一番ひどいのかっ??明日はどうなるのかっ??・・・

という状況です。

 

鉄分補給☆鶏レバーの甘辛煮☆生姜風味

cookpad.com

 

結婚前はレバー苦手で食べられませんでした(/_;)

 

でもこのレシピに出会ってから、大好きになりました♪♪

スーパーでレバーを見ると、作りたくなる一品です!!

 

まず、適当な大きさに切りつつ、白い部分を出来るだけなくします!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141020j:plain

 

一度水で洗ったのち、牛乳をひたひたに入れて30分放置♪

(これで臭みが消えるみたいです♪)

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141022j:plain

 

砂糖・みりん・しょうゆ・酒を小鍋で煮立たせ、↑を投入~!!

再び沸騰したら落としぶたをアルミでして、更に蓋をして10分弱火♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141051j:plain

 

冷める時に味がしみるので、火を止めて放置します♪

 

息子も食べてくれるので、助かります!!

このレシピのおかげです(^^)/

ありがとう~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141017j:plain

 

広告を非表示にする