食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

鉄分補給☆鶏レバーの甘辛煮☆生姜風味

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141017j:plain

暴風警報が出ている長崎です。でも我が家からの景色は多少風がふいているぐらいです。勢力も落ちノロノロ台風になったようで、今夜が一番ひどいのかっ??明日はどうなるのかっ??・・・

という状況です。

 

鉄分補給☆鶏レバーの甘辛煮☆生姜風味

cookpad.com

 

結婚前はレバー苦手で食べられませんでした(/_;)

 

でもこのレシピに出会ってから、大好きになりました♪♪

スーパーでレバーを見ると、作りたくなる一品です!!

 

まず、適当な大きさに切りつつ、白い部分を出来るだけなくします!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141020j:plain

 

一度水で洗ったのち、牛乳をひたひたに入れて30分放置♪

(これで臭みが消えるみたいです♪)

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141022j:plain

 

砂糖・みりん・しょうゆ・酒を小鍋で煮立たせ、↑を投入~!!

再び沸騰したら落としぶたをアルミでして、更に蓋をして10分弱火♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141051j:plain

 

冷める時に味がしみるので、火を止めて放置します♪

 

息子も食べてくれるので、助かります!!

このレシピのおかげです(^^)/

ありがとう~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20160904141017j:plain