食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

レポ!!江口先生ガチンコお菓子教室『新茶の季節♪ 抹茶に餡子で和風ババロア 柔らか求肥追加で和風パフェもアルデ』

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レポ!!

江口先生ガチンコお菓子教室

『新茶の季節♪ 抹茶に餡子で和風ババロア 柔らか求肥追加で和風パフェもアルデ』

 

今日も江口先生をお迎えし、お菓子教室開催です!!

 

こちらお持ち帰りの分です~\(^o^)/

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いつもながら太っ腹な江口先生です!!

 

そしてこちら『賄いピザ』

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賄いでピザって聞いたことない~!!

カルボナーラピザ」

「トマトピザ」

です!!

 

生地も具もめちゃくちゃ美味しい~(≧▽≦)!!!!!

味のわかる1歳児も大人と同じようにパクパク食べていた程の美味しさ~♡

 

生地、今回は実験も兼ねて発酵させてくれました!!

それは㊙・・・

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ではなくて、エンバランスの容器を使って発酵!!

 

写真のアルミボウル→オーブンで発酵させたもの

エンバランスの容器→常温で放置

 

もう香りからして、全然違ってビックリ!!

アルミボウルの方は、香りに酸味があり尖ったかんじ。

しかし、エンバランスの方は深い香りがしてもうこれ絶対美味しい!!とわかる香り~♡

 

そして、今回も高級品の登場!!

抹茶は北村製茶さんの高級抹茶を使用させて頂きました!!

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卵は2種類使用♪

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色の違いにビックリ!!

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今日も丁寧に教えて頂きました♪♪

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各自で作ったババロアの上に

・先生お手製の『餡子』

・豆乳クリーム

求肥(私が作ったので写真なしです(^^;)

・オーガニックのコーンフレーク

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やさしい味で、あまりの美味しさに食べるのに夢中で静かになる程~!!

 

勿論ピザを食べていた時も静かになった私達です(*^^)v

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詳細は出来次第、ご参加の皆様にお送りさせて頂きます!!

江口先生、ご参加の皆様大変ありがとうございました♡

 

次回は8月7日(火)に、親子教室での餃子作りの予定です。

場所が取れ次第、詳細アップさせて頂きます♪♪

よろしくお願いします。