食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『中野産業さん ホワイトソルガム粉 パックde蒸しパン』

f:id:allergy_nagasakikko:20201214204303j:image

『中野産業さん ホワイトソルガム粉 パックde蒸しパン』

 

ホワイトソルガム粉とは

第四の穀物・ホワイトソルガム

とも言われるイネ科白高きびの一種。

 

 

小麦アレルギーであった息子がいる我が家にとっては使いやすい粉で、めっちゃ助かっていました。

 

中野産業さんは、1999年日本で初めてホワイトソルガム粉を輸入して国内唯一のホワイトソルガム粉専用工場を持ち、大手会社にも卸していらっしゃる先進的な会社。

 

 

cookpadにホワイトソルガム粉を使った様々なジャンルのレシピの掲載も。cookpad.com

中野産業のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

https://cookpad.com/recipe/list/41732331

 

 

今回、教育現場に出る前の学生に食べる経験をしてもらいたいと考え自腹で購入。

その際チラシをはじめホワイトソルガム粉の詳細な資料までいただきました。

ご丁寧に沢山ありがとうございましたー(≧▽≦)♡

 

ホワイトソルガム粉、「初めて聞いた」という学生ばかりでやりがいがありました!!

パックde蒸しパンのプレーン味を各班に。

そして水や炭酸水を使い説明書通りに♪♪

 

カットする前から「いい香り~♡やわらかい♡」と。

そして実食!!

味と食感に「おいし―!!」

あっという間に完食していました。

 

実際に食べてみることで記憶にも残るので教育現場でも役立てていただけると嬉しいなと思いながら授業~♪♪

実際にホワイトソルガム粉をみたり、粒の状態でみたり・・・

体験って大事!!

 

いろんなアンテナ張ってあーでもないこーでもないと悩みながら、食物アレルギー児童生徒の担任や担当になっても試行錯誤できる教員になって欲しい♡

 

ご協力いただきました中野産業さま、誠にありがとうございました。

心より感謝申し上げます♡

 

#中野産業

#ホワイトソルガム

#パックde蒸しパン

#グルテンフリー

#食物アレルギー

#アレルギー

#第4の穀物

#長崎大学

#教育学部

#調理実習Ⅰ

#家庭科

#教員の卵

#長崎県

#長崎