#西海市 にある村の菓子工房に雪の中行ってきました。
@mura_kashi_
残念なことに現在の形態によるお店は今月末まで。
うちのアレっ子息子も大好きな
「やさいのカリカリ」
→「お母さんが子供に食べさせたいお菓子」がコンセプト
体に優しく、地元の野菜をふんだんに使ったお菓子で、卵、バター、牛乳などの乳製品、小麦粉、上白糖を使用していないノンフライの焼き菓子。スナック菓子の様なカリッとした食感が楽しめ、原料にこだわった体に優しいお菓子として注目されています。
品質に問題がないものの形がおかしく、市場にだせない地元野菜を主原料にしている点などもポイント。其々の野菜の味がしっかりと感じられ、一つ食べると手が止まらなくなる美味しさです。
#特定原材料7品目
(卵・乳・小麦・落花生・そば・カニ・エビ)を持ち込まない工房を新設し、製造してくださっています。
昨年10月に発表があったように
「村の菓子工房を廃業し、
“合同会社murakashi”として
生まれ変わります。
小売り販売は大幅縮小し、
卸売業に専念します。
新しい会社は、
やさいのカリカリを中心に
ヴィーガン・グルテンフリー
(動物性食材・小麦粉不使用)
のお菓子を製造します。」
ということで今後も
やさいのカリカリ
などを手に入れることはできますが、ショーケースのケーキなどは基本的にはもうお目にかかれないということです。
今日はケーキや焼き菓子も購入。(3大アレルゲン使用のものも)
いちごのホールケーキ、おいしさが沁みた~♡
(既に今月末の閉店までのホールケーキの予約は終了しています)
基本的に洋菓子苦手(以前のアレルゲン→小麦・卵)な息子も、あっという間に完食♡
学年末考査の試験勉強の間に幸せそうに食べていました♪♪
こんなおいしいケーキを作ってくださってありがとうございます!!
これからも
やさいのカリカリ
はじめ、 #むらかし さんのお菓子を楽しみにしております♡
最後にやさいのカリカリですが
#石丸文行堂
さんはじめ、長崎市内でも販売してくださっているお店があります。
オンライン
では
やさいのカリカリ
米粉クッキー
などの販売も♡
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