食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ミルク米粉パン

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明日の給食用に焼いた、初挑戦のレシピでの米粉パン♪

 

小学校での給食のパンの日、コッペパン率が多いので(ちなみに5月は4回)、

コッペパン風に♪

 

レシピ通りに材料入れて捏ねてたら、明らかにゆるいっ(>_<)

結局米粉を60g追加してひとまとまりになってホッ♪

具合悪い中、20分手捏ねで捏ねて捏ねて益々クラクラ(ToT)/

やはり米粉の扱いは難しい~(@_@;)

米粉の規格を作って欲しい!!!!!

米粉によって違いすぎる(>_<)

 

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発酵は炊飯器の保温で、一次発酵&二次発酵♪♪

 

歩いて行けるスーパに東北日本ハムのアレルギー対応米粉パンはないので、作るしかない状況で体調崩すと『やはりアレっ子って大変(>_<)』と思ってしまう・・・

 

とりあえず明日の給食の目処が立って良かった~(/_;)

夫は義母の入院の手伝いで帰省中でいないので、昨日午後から体調悪い中、

昨日今日となんとか頑張った(ToT)/~~~

なぞの腹痛&背中痛&吐き気で立ってられないぐらい具合悪いのに、

息子に昨日19時すぎ『お腹すいた~』と言われ

(日曜日はいつも18時前には食べる)

ごはんと焼き鮭などだしたら足りないと言われ(食べない時には十分な量)

牛肉とごぼうの炒め物を作って・・・(+_+)

なんでこんな時に食欲あるの~いつも食べないのに~(/_;)

息子が食事を作れるようにもっと仕込まなければと改めて思った昨日でした・・・

 

やっと横になれる(@_@;)おやすみなさいzzz