食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

醤油麹

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江口先生の教室で教わった

『醤油麹』

先ほど作ってみましたヽ(^o^)丿

 

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お塩は『リ・コエンザイムソルト』

麹は、九電近くのお店 ↓ で購入♪  

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醤油はチョーコーのものを♪

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全てを混ぜてかき混ぜていると、麹がしょうゆをぐんぐん吸って

面白かったです♪

出来あがりが楽しみ~ヽ(^o^)丿

おいしくなーれ♪♪

 

『リ・コエンザイムソルト』は、

江口先生(Facebook)の料理教室だったり、

吉田カンナさん

ameblo.jp

から買わせて頂いたりしています(^_^)v

 

私にとっては、欠かせない大切な調味料です!!

食物アレルギーがあって色々な調味料が使えなくても、

これがあれば料理の味が格段にアップし、かな~り助かっています!!

 

ありがとうございますヽ(^o^)丿

 

 

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