醤油の原材料は??
『大豆に・・・〇〇に・・・〇〇に・・・』
全て言える人はどれぐらいでしょうか??
あるスーパーで調べると・・・
55種類の醤油
の中で1つだけ『小麦』が入っていませんでした。
55種類もあって、1種類だけです!!
それはこちら↓
小麦アレルギーでも、『発酵食品の醤油は大丈夫!!』という方もいらっしゃるし、本や論文にもそう書いてありますが、我が家の息子は小さい時NGでした(>_<)
論文などで大丈夫と書いてある=『うちの子も大丈夫♪』では決してありません。
醤油の原材料は『大豆・小麦・塩』が一般的です。
(食品表示には含有量が多い順に記載されています)
以前は息子も使えるグルテンフリーの醤油を、
東京町田の岡直三郎商店
からお取り寄せしていました♪
久々にHPを見たら、商品の名前が変わっていました。
『日本一しょうゆ premium TAMARI』
という高級そうな名前に(^^ゞ
この醤油の良い所は、
美味しいー!!!
これに尽きます♪
小麦を使っていない醤油、息子に色々試しましたが、この商品が一番食べが良かった!!!
ほんと有難や~!!
ただ、残念ながら現時点で売切れ(>_<)
今年の年末入荷予定のようです。
グルテンフリーでも、美味しい醤油を作ってくださっている方に、感謝感謝です♪♪