食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

シンガポールチキンライス

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215938j:plain

江口先生に習った『シンガポールチキンライス』

ちょっと久々に作ってみた!!

 

 

鶏ももを塩麹に半日漬けて、茹でてスープを作って~

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215942j:plain

 

ごはんは鶏ももを煮たスープと薄切りした牛蒡と一緒に炊いて~

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215945j:plain

 

炊き上がり、美味しそうないいかおり~(*^_^*)

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215947j:plain

 

醤油麹とお酒を煮立ててタレを作り~

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215949j:plain

 

鶏ももをスライスしたもの、ご飯、サラダを添えて完成~ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215938j:plain

 

うん、やっぱり美味しい江口センセレシピ~(*^^)v

簡単だけど美味しく出来た~♪♪