食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

シンガポールチキンライス

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215938j:plain

江口先生に習った『シンガポールチキンライス』

ちょっと久々に作ってみた!!

 

 

鶏ももを塩麹に半日漬けて、茹でてスープを作って~

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215942j:plain

 

ごはんは鶏ももを煮たスープと薄切りした牛蒡と一緒に炊いて~

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215945j:plain

 

炊き上がり、美味しそうないいかおり~(*^_^*)

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215947j:plain

 

醤油麹とお酒を煮立ててタレを作り~

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215949j:plain

 

鶏ももをスライスしたもの、ご飯、サラダを添えて完成~ヽ(^o^)丿

f:id:allergy_nagasakikko:20161105215938j:plain

 

うん、やっぱり美味しい江口センセレシピ~(*^^)v

簡単だけど美味しく出来た~♪♪