食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

レポ 『米粉パン・きんぴら・豚コマで角煮・野菜ときのこのスープ・米粉のパンケーキ』~卵・乳製品不使用の家庭料理教室~inセラヴィ

こちらがグルテンフリーの米粉パン』!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170311194138j:image

 

ドーン~ッ!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170311202732j:image

 

このきめ細かさが伝わりますか??f:id:allergy_nagasakikko:20170311202724j:image

先生の作り方だと、美味しい米粉パンが出来上がります\(^o^)/

この一斤が各自お持ち帰りでした♪♪

 

米粉(先生厳選のパン用の米粉『㊙』)+きび砂糖+㊙

f:id:allergy_nagasakikko:20170311211333j:plain

 

フライパンで㊙を作る♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170311211343j:plain

 

更に㊙を入れよく混ぜ、そして㊙を入れてよく混ぜると・・・

こんなに伸びます!!

混ぜれば混ぜるほどおいしくなります!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170311211509j:plain

 

今回は角煮バーガー用に、丸いパンも♪

型にショートニングを塗り(トランス脂肪酸が入っていないショートニングがあるなんて初めて知りました~!!)

f:id:allergy_nagasakikko:20170311211514j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170311211519j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170311211521j:plain

 

ご家庭に発酵器がなくても作れる方法を伝授してくださいました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170311211528j:plain

 

家庭用のオーブンでもうまくいくコツも♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170311212734j:plain

出来上がり!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214629j:plain

 

食パン用の型にも生地を流しこみ発酵させます。

f:id:allergy_nagasakikko:20170311212540j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170311212844j:plain

 

膨らんでます♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170311212851j:plain

 

私はみなさんより生地を作り始めたのが遅かったので、先生が小技を伝授してくださいました~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170311213832j:plain

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214456j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214503j:plain

 

出来上がり!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170311202732j:plain

 

米粉のパンケーキ』

f:id:allergy_nagasakikko:20170311213849j:plain

今回は生地に㊙も!!

先生に『㊙買ってきて~♪』と言われた時、??と思いましたがここで使うとは~(≧▽≦)!! とにかく美味しい生地が出来上がりました!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170311213904j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170311213910j:plain

 

そして先生がお手製の無添加ソーセージを持ってきてくださって、焼いて・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20170311213918j:plain

 

パンケーキで巻いて頂きました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170311213922j:plain

めちゃくちゃ美味しくて、皆さんあっという間に完食!!

 

『豚コマで角煮』

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214407j:plain

しょうが、㊙、酒、片栗粉を入れよく混ぜる。

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214413j:plain

丸める!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214419j:plain

フライパンでコロコロ焼いて焼き目を付ける!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214425j:plain

 

お鍋に調味料を入れ沸騰させた中に↑を入れ煮込む。

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214430j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214427j:plain

 

豚コマを丸めたもの、和洋中色々と使えて超便利なアレンジ方法を沢山教えて頂き頂きました!!

豚コマゲットしに行かないと~(笑)

 

『金平』

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214437j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214439j:plain

 

『野菜ときのこのスープ』

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214523j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170311214527j:plain

こちらも絶品!!

お塩だけで、野菜の味がよく出ていて~(≧▽≦)!!

みなさん、干し芋&きのこ類を干しましょう~(笑)

 

 

出来上がり\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20170311171501j:plain

 今日もとっても美味しくてカラダにやさしいお料理の数々でした!!

 

ご参加の皆様、ありがとうございました!!

明日中には詳細のレポお送りさせて頂きます。

 

尚、次回の日程(5月以降)は調整中です。

日程&内容は決まり次第アップさせて頂きます(^^♪

よろしくお願い致します。