~竹の久保町 ココラボさんにて~
今日のメニュー
・野菜たっぷりもち米入り白菜ロール
・おからヨーグルトココアのボールクッキー
では早速~♪
『野菜たっぷりもち米入り白菜ロール』
もち米を蒸す。
少しおいてふっくらさせ、さらしの中で少し潰す。
ブロッコリーを固ゆでする。
ボールに
・豚挽肉200g
・人参(みじん切り)
・レンコン(少し大きめのみじん切り)
・ブロッコリーの芯(少し大きめのみじん切り)
・おから
・塩麹
を入れる。
よく混ぜる。
このタネを茹でた白菜で包む
白菜ロールを鍋に入れ、皮ごとすり下ろした大根&トマトをすり下ろしたものを入れ、煮込む。白味噌と塩麹も加える。
『おからヨーグルトココアのボールクッキー』
ボールに
・おから
・米粉
・先生手作りヨーグルト
・きび砂糖
・純正ココア
・湯煎したチョコレート
を順に入れつつ混ぜる。
分量は、おから:米粉=9:1
丸めて~♪
180度20分焼く。
焼きあがったら、ココアをまぶして出来上がり♪
優しいお味で、勿論美味しかったです(≧▽≦)!!
白菜の中にもち米を入れるなんて、ステキなメニューを教えて頂きました!!
≪先生のお話≫
・白菜ロールは油揚げを湯通ししてひっくり返し、その中にタネを入れても良い。
・白菜ロールは開いた薄揚げを中に入れて、それ毎白菜で巻いても良い。
・今回はかぶが手に入らなかったので大根を使用。大根おろし→皮ごと
かぶの方がもっと美味しく出来る、かぶは旨みを引き出すとのこと。
・トマト→抗酸化力がある
・おからを入れると油を吸うので、洗い物も楽になりエコにもなる。
今回のクッキーはおから350gぐらい使用。
クッキーのアレンジとしては、きなこを入れてきなこをまぶしても。
・前回したみかん寿司→鮭を入れても=抗酸化力
鮭のピンク=抗酸化力
・外はウィルスばかり→マスクをしてもダメ
→腸の能力をアップさせるのが1番
日本の食文化を利用して食生活から免疫力アップ!!
りんご→放置→酸化→体に悪いガンの元
・分量ない→自分の舌を鍛えて欲しい
・日本人→腸が生まれながらに長い→食物繊維
身体が喜ぶような組み合わせでいつも作っている
・先生のおうちでは、汁物0.3の塩分にいつもしている
子どもが18歳まではご自身がまな板で作ったもの食べさせて来た。
・なぜおからを使わないといけないのか→理由をしっかり弁えておく‼️
・体力がないから肺炎でなくなる人が多い。
・先生の朝食
ヨーグルト+きなこを入れて食べる
納豆
繊維をよく入れる料理
今回も沢山ステキなことを教えて頂きました!!
のり子先生・ココラボさん、ありがとうございました(*^-^*)