日本食育協会上級食育指導士 筑濱のり子先生の食育教室♪♪
~長崎市竹の久保町 ココラボさんにて~
のり子先生の食育教室に行ってきました(^^♪
今回は、『みそ作り』がメイン!!
そして昼食は『ほうれん草カレー』!!
『みそ作り』
今回私は『米味噌5キロ』を仕込みました!!
容器はエンバランスで♡
発酵が進んで美味しく出来ます。
普通の容器より、圧倒的に発生するカビが少なく、管理が楽で大助かりです♡
3000円ぐらいしますが、みそ作りを定期的にされる方ならコスパ良いと思います♪♪
容器をしっかりと消毒します。
必ず35度のもので。
麹を専用たらいに入れます。
水を入れ混ぜ、すり大豆を入れ~♪
頑張って混ぜて叩きつけて完成~\(^o^)/
(サラッと書いてますが、かなりの重労働です(^^;)
帰宅してから・・・
みそ屋さんから教えて頂いたカビを減らす方法を実践!!
今回はラップ使用♪♪
空気と触れる面を少しでも減らそうということで、ラップで表面を覆います。
(ちなみにラップもエンバランス使用です♪♪)
その際、特に端っこの空気を減らすようラップを押し付けます。
内蓋を入れて~♪
更にペットボトル(今回は500を4本)を置き重石にします♪
本来の蓋では閉まらないので、ビニールで覆って埃避け♪♪
あとは、人がいる温度の所で保存。
我が家は、寝室に置いたりリビングに置いたり、その時の季節によって変えています。
定期的に様子を見て、発酵が進んでカビが生えていたら取り除いて・・・を繰り返します。
次に
『ほうれん草カレー』
今日は
・玉ねぎ4個
・トマト3個
・にんにく1個
をみじん切りし、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ炒めます。
よく炒めたら、真ん中を空けて
・塩
を入れ、更に炒めます。
茹でたひよこ豆を入れます。
おからを入れます。
使った調味料♪♪
ほうれん草ペーストを同時進行で作っておきます。
ほうれん草を軽くゆで、絞らずにそのままミキサーでペーストにします。
ゆで汁はとっておき、繊維が絡んでミキサーが止まった時などに入れます。
ほうれん草ペーストの出来上がり!!
このペーストをフライパンに入れ、全体を混ぜ合わせる。
今日は小さいお子さん用にここで取り分けました♪
最後にチリを入れ、味を整えて完成~\(^o^)/
私がチリを入れすぎて、超辛いカレーになってしまいました・・・
ほんと申し訳ありません( ;∀;)
ひよこ豆の食感がきいていて、良い仕事してます\(^o^)/
のり子先生、ココラボさん、ご参加の皆様、大変ありがとうございました!!
#みそ作り
#手づくりみそ
#ココラボ
#上級食育指導士
#のり子先生
#ほうれん草カレー
#長崎