食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

今日のおやつ 『プチ・ラパンのケーキ&クッキー』

f:id:allergy_nagasakikko:20170611184512j:image

今日のおやつ 『プチ・ラパンのケーキ&クッキー』でした♪♪

 

ケーキ

モンブラン

・いちごの豆乳プリンin高級蜂蜜

 

息子はプリンの食感が苦手ですが、これは一口食べて

『ウマい(≧▽≦)』

そして

『全部食べていい??』

と(笑)

美味しさが勝っていたようです♡

蜂蜜上品な香りが食欲をそそり、大人ももっと食べたかったのですが息子に譲りました。

 

クッキー

・ポン菓子クッキー

f:id:allergy_nagasakikko:20170611184552j:image

昨日の料理教室での簡単パフェにもポン菓子を使っていましたが、ポン菓子ってこんな使い方もあるのね!!と勉強になります。

 

こちらも息子は『残り全部食べていい?』と(笑)

 

江口センセの作ったものは、小食の息子がガンガン食べます!!

ありがたや~(≧▽≦)!!