食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

今日のおやつ 『プチ・ラパンのケーキ&クッキー』

f:id:allergy_nagasakikko:20170611184512j:image

今日のおやつ 『プチ・ラパンのケーキ&クッキー』でした♪♪

 

ケーキ

モンブラン

・いちごの豆乳プリンin高級蜂蜜

 

息子はプリンの食感が苦手ですが、これは一口食べて

『ウマい(≧▽≦)』

そして

『全部食べていい??』

と(笑)

美味しさが勝っていたようです♡

蜂蜜上品な香りが食欲をそそり、大人ももっと食べたかったのですが息子に譲りました。

 

クッキー

・ポン菓子クッキー

f:id:allergy_nagasakikko:20170611184552j:image

昨日の料理教室での簡単パフェにもポン菓子を使っていましたが、ポン菓子ってこんな使い方もあるのね!!と勉強になります。

 

こちらも息子は『残り全部食べていい?』と(笑)

 

江口センセの作ったものは、小食の息子がガンガン食べます!!

ありがたや~(≧▽≦)!!