食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

レポ 『無農薬の北村抹茶大福 & 糀が決め手、卵・パン粉無しハンバーグを使ったビビンバハンバーグのせ』~卵・乳製品不使用の家庭料理教室~inセラヴィ

ご覧ください、このステキなお料理の数々~(≧▽≦)!!

f:id:allergy_nagasakikko:20170610184554j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205856j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205903j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205930j:plain

 

もう美味しくて美味しくて、皆さんと無言で頂きました!!(笑)

言葉が出ない美味しさでした~!!

 

まずハンバーグですが、❝塩麹が決め手❞に納得の味でした。

卵もパン粉も牛乳も使わず、シンプルな材料でこんなに美味しく出来るなんて驚き!!

材料、混ぜ方の違いによる味の違い、焼き方のコツ・・・

沢山のことを教えて頂きました♪♪

 

スープは『アスパラガスの冷製スープ』

f:id:allergy_nagasakikko:20170610211038j:plain

アスパラガスをこんなに頂くことなんてないので、美味しいのは勿論野菜たっぷりで有難い~(≧▽≦)!!

うちの息子も『ウマい!!』と食べていました♪

(自宅では普段野菜を少ししか食べません・・・)

玉ねぎをシュエしたもの、ライスミルクとでこんなに優しい味わいになるのかと幸せいっぱいになってスープでした♡♡♡

 

そして『無農薬の北村抹茶大福』

こちら↓のお抹茶のお値段・・・

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205936j:plain

驚愕の¥20000!!

2万円ですよ~(^^;

相変わらず、良い材料を惜しみなく使わせてくださる江口センセです!!

 

f:id:allergy_nagasakikko:20170610210156j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205938j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205941j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205943j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205944j:plain

 

そして最後・・・

私もその場で登場することを知った『簡単パフェ』

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205903j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20170610205908j:plain

この↑中に沢山入っています!!

いちごクリームペースト

玄米パフ

玄米コーンフレーク

餡子

いちご

先生手作りの求肥!!

などなど♪♪ 

あまりの美味しさに、これを出すカフェがあったら遠くても行くよね~!!と皆さんと盛り上がりました(笑)

 

次回は7月15日(土)11:00~セラヴィ

メインは『チキン南蛮』です。

詳細近日中にアップさせて頂きます。

 

江口センセ・ご参加の皆様、本日も大変ありがとうございました!!

明日ご参加の皆様には詳細お送りさせて頂きます♪♪