勤務先の校内にヨモギが沢山あります♪♪
調理実習の際のお茶に使えないかと、ここ最近研究していました。
ネットで調べた方法でお茶に出来る状態にし、職員室で味見して頂きご意見を集め、ジャンケンに買った生徒数名に飲んでもらい意見を集め・・・
色々と試行錯誤していました。
ということで、今日本番~!!!!!
1クラス全員に出すので、昨日自宅で乾煎り作業~
フライパンの前で1時間以上頑張りました~!!
とっても暑かった~(◎_◎;)
先週生徒とヨモギ摘みをしました。
それを自宅で選別し・・・
よ~く洗い・・・
野菜ネットで乾燥させ・・・
この↓の状態に・・・
これをハサミで切り・・・
フライパンで気長に乾煎り・・・
急須に入れ、お湯を注ぎ・・・
はい、出来上がり~\(^o^)/
ヨモギの香もしますし、ほうじ茶のような香ばしさもあります♪♪
そしてこれまた校内に自生している『アップルミント』
生徒からこれも!!と要望があり、『アップルミントウォータ―』を作る予定です。
こちらはキレイに洗い、準備万端!!
校内に色々あるので、授業ネタが沢山あって面白い!!
先週枇杷の木があることを知りました♪♪
次は枇杷の葉で何かできないかなと考えている私です(笑)
とりあえず今日の一大イベントの教室が無事に終了するよう頑張ってくるぞ~(*^^)v
いってきます♪♪